комплексное оснащение
реставрационных лабораторий

Госархив ЯНАО оснащен оборудованием для обеспыливания

Госархив ЯНАО оснащен оборудованием для обеспыливания Корпорация ЭЛАР поставила в Государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа полуавтоматический ЭЛАР-Комплекс «ЭЛАР КО-ПАВТ» для удаления пыли с архивных документов.

Поставка данной техники была осуществлена в целях оснащения реставрационной лаборатории Госархива ЯНАО современным оборудованием, предотвращающим накопление пыли и вредных микроорганизмов, наносящих ущерб документам. Благодаря ЭЛАР-Комплексу «ЭЛАР КО-ПАВТ» сотрудники архива смогут проводить полный цикл реставрации своих фондов.

Полуавтоматический комплекс по обеспыливанию архивных документов и книг «ЭЛАР КО-ПАВТ» представляет собой систему с вращающимися щетками и вакуумобразующую установку с пылеулавливающими микрофильтрами НЕРА, исключающими попадание удаляемой пыли обратно в архивохранилище. Вращающиеся щетки из натурального ворса обеспечивают деликатную очистку бумажных документов любой фактуры и сохранности. Наличие специальных ремней протяжного тракта обеспечивает минимальный контакт с поверхностью документа и исключает возможность механического повреждения обложки. Поэтому комплекс может использоваться для очистки даже старых и ветхих фондов архива.

Государственный архив ЯНАО – один из важнейших архивов России, фонды которого позволяют проследить исторические преобразования на Ямале в ХХ веке - начале ХХI века и в стране в целом. Фонды архива содержат документы, располагающие информацией о деятельности советской власти на Обском Севере, истории образования кочевых туземных родовых Советов, геологическом изучении региона, известных людях округа.

Уже не первый год Госархив сотрудничает с корпорацией ЭЛАР. Еще в 2011 году архивом было приобретено оборудование для реставрации, среди которого: сшивной станок, обжимной пресс, музейный пылесос, промывочная ванна, бумагосверлильная машина. Впоследствии реставрационной лабораторией Госархива в эксплуатацию также были запущены листодоливочная машина ЭЛАР, позволяющая восполнять утраченные части поврежденных страниц бумажной массой, машина бескислотного ламинирования, используемая для консервации документов, и устройство удаления избытков влаги, предназначенное для исправления искажений, удаления пятен и следов старой реставрации.

28 Ноября 2013

Возврат к списку