комплексное оснащение
реставрационных лабораторий

Сольвычегодский историко-художественный музей приобрел реставрационное оборудование

Сольвычегодский историко-художественный музей приобрел реставрационное оборудование Корпорация ЭЛАР поставила специальное  реставрационное оборудование в Сольвычегодский историко-художественный музей, расположенный в Архангельской области. С помощью термонагревательного шпателя PEL и промывочной ванны ЭЛАР ПРВ сотрудники музея смогут бережно восстанавливать экспонаты, выполненные из бумаги, текстиля и металла.

Сольвычегодский историко-художественный музей был открыт в 1919 г. Основу его коллекции составляют памятники древнерусской иконописи из Благовещенского собора, созданные в конце XVI – начале XVII вв. В музее хранятся образцы древнерусского лицевого и орнаментального шитья конца XVI – XVII вв., коллекция народной одежды и ремесленных изделий, произведения русской и советской масляной живописи XIX – XX вв. Также в  музее представлено более 550 экспонатов нумизматики: серебряные монеты 1837-1907 гг., медные монеты 1762 – 1915 гг., юбилейные монеты 2000 г., монеты иностранных государств.

Термошпатель,  ручное устройство с металлическими насадками разной ширины, которые могут быстро нагреваться до 60-160˚̊С, будет  применяться в качестве вспомогательного инструмента для выполнения локальной реставрации книг, предметов живописи и текстиля. Датчик текущей  температуры, встроенный в рукоятку инструмента,  позволяет контролировать реставрационный процесс и быть уверенным в качестве конечного результата.

В промывочной ванне с помощью потока воды или посредством замачивания в слабых растворах чистящих составов с последующей промывкой снимаются загрязнения с монет или изделий из текстиля. Ванна выполнена из нержавеющей стали – материала, не подверженного коррозии или воздействию умеренно агрессивных жидкостей, – и оснащена разборным алюминиевым профилем и краном для подачи воды. 1 Апреля 2015

Возврат к списку